Скоробогатова Эдварда Федоровна

(1930 —1993 гг.)

Ученица Е.В Ишерской Эдварда Федоровна Скоробогатова родилась в Аткарске в 1930 году в учительской семье. Отец пре­подавал русский язык и литературу, мать была учительницей на­чальных классов. В Саратов семья переезжает в 1934 году. Отец начинает работать в Радиокомитете в отделе детского вещания но вскоре он был репрессирован. "Отец умер в 1939 году", —пишет Эдварда Федоровна в своей автобиографии. Эдварда в 1948 году оканчивает 27 среднюю школу Саратова. Детство и юные годы ее были далеко не безоблачны.

 

В 1949 году Эдварда Федоровна поступает учиться на гео­графический факультет госуниверситета, который успешно за­канчивает в 1954 году. Ее принимают на работу ассистентом в Саратовский сельскохозяйственный институт, а в 1959 году она переходит на работу на кафедру физической географии. С откры­тием в 1962 году кафедры метеорологии и климатологии, вся ее деятельность связана с этой кафедрой.

Еще в студенческие годы она участвовала в экспедицион­ных исследованиях теплового баланса Заволжья, организованных НИИ механики и физики и кафедрой астрономии СГУ по пред­ложению академика A.M. Обухова. В то время началось форми­рование ее научных интересов в области климатологии и, в част­ности, в микроклиматологии. Дипломную работу Э.Ф. Скоробо­гатова выполнила на основе собственных микроклиматических наблюдений на орошаемых полях Ершовского района Саратов­ской области. Вся дальнейшая научная деятельность Э.Ф. Скоробогатовой связана с работой в тесном сотрудничестве с Елизаветой Владимировной Ишерской.

Углубленные и обширные исследования связей микрокли­мата с рельефом в условиях равнины, в типизации микроклима­тов правого берега Волги, микроклиматическое районирование и картирование его территории были обобщены в кандидатской диссертации "Микроклимат восточного склона Приволжской возвышенности", которая была успешно защищена в 1970 году. В 1973 году Скоробогатовой присвоено ученое звание доцента. В работе Эдварды Федоровны впервые было произведено микро­климатическое районирование и картирование на территории Нижнего Поволжья, были предложены практические рекоменда­ции по выращиванию ряда культурных растений. Диссертация Эдварды Федоровны явилась первой "ласточкой" в изучении уникального района области — долины Волги и акватории водо­хранилища. Позже в 1974 году С.А. Волков защищает диссерта­цию по микроклиматам северной части Волгоградского водохра­нилища, а в 1980 году Г.П. Бобров заканчивает изучение микро­климатов левого берега водохранилища. На основе этих работ в 1983 году выходит коллективное учебное пособие "Микроклима­ты Волгоградского водохранилища и прилегающих участков су­ши в пределах Саратовской области".

Диссертация Э.Ф. Скоробогатовой отличалась от многих работ глубиной исследований условий формирования микрокли­мата сложного рельефа. Впервые была показана зона влияния во­дохранилища на микроклимат прибрежной зоны. Работа была выполнена на материалах собственных полевых исследований, которые проводились в трудных условиях с применением новой методики использования самолетного метеорографа. Эдварда Федоровна отличалась большой работоспособностью, была опытным экспедиционником и полевиком, обладая хорошими ор­ганизаторскими способностями.

В 70-х — 80-х годах под ее руководством проводятся иссле­дования ветрового режима Саратова. Это была закрытая тема и выполнялась по спецзаданию. Рассекречены материалы были позднее, и сейчас результаты исследований поражают тщатель­ностью и детальностью обработки и сбора материалов.

Работая доцентом кафедры.  Эдварда Федоровна читала курсы "Метеорология и климатология", "Климатология", "Микроклиматология", "Вопросы изменения климата", "Агрометеоро­логия". Руководила дипломным и курсовым проектированием, продолжала активную научную и общественную деятельность. Она соавтор и редактор двух коллективных монографий: "Микроклимат севера степной полосы Нижнего Поволжья" и "Клим Саратова", автор учебных пособий и около 30 статей. Эдварда Федоровна была прирожденным лектором и ее лекции отличались глубиной познания. Невозможно передать ее спокойный певучий голос, ровное и необычайно насыщенное изложение учебного материала. Эдварду Федоровну отличала глубокая ин­теллигентность, культура в общении, отзывчивость на чужую боль. Большинство начинающих ученых благодарны ей за по­мощь, добрые замечания при обсуждении научных работ. Глуби­на ее знаний в области метеорологии и климатологии позволяли это делать. Она являлась образцом преподавателя высшей школы, требовательным и очень принципиальным человеком.

По состоянию здоровья в 90-х годах Эдварда Федоровна была вынуждена покинуть кафедру метеорологии и климатоло­гии. Уход ее с кафедры был скромным и, как бы, незаметным, но это была значительная потеря для коллектива. Те, кто близко знал и общался, работал бок о бок с Эдвардой Федоровной, красивой и умной женщиной, знают, какой потерей был ее уход с кафедры. Вот казалось бы "незаметный уход" близких нам людей: В.Л. Ар­хангельского. Е.В. Ишерской, Э.Ф. Скоробогатовой, Ц.А. Кантер, уехавшей в Израиль, но как это обеднило кафедру. С уходом этих людей кафедра несколько потеряла тот дух творчества, поддерж­ки и взаимопонимания, которые постоянно присутствовали в коллективе.

Скончалась Эдварда Федоровна на 63 году жизни — 24 ап­реля 1993 года, многого не воплотив в жизнь. Но она осталась в памяти знавших ее яркой личностью, великолепным преподава­телем, настоящим ученым, красивой во всем женщиной.

 
Хостинг от uCoz