Елизавета Владимировна Ишерская

(1906-1982 гг.)

Елизавета Владимировна Ишерская родилась  в  августе 1906 года в городе Омске в семье врачей. Окончив гимназию, по­лучив прекрасное среднее образование, она в сентябре 1923 года поступает в государственный Дальневосточный университет (г. Владивосток) на естественное отделение, которое заканчивает в 1930 году, получив специальность педагога по физической гео­графии. С 1928 по 1936 год она проходит путь от наблюдателя, старшего наблюдателя до заведующего отдела аэрологических исследований   Дальневосточной   геофизической   обсерватории. Это был период интенсивного внедрения аэрологических методов наблюдений (самолетное зондирование, запуск аэростатов, ша­ров-зондов и др.) в практику синоптического анализа, поэтому на период с 1930 по 1931 год Елизавета Владимировна командиру­ется для работы в институт аэрологии Главной геофизической обсерватории в г. Слуцке (ныне Павловск). Здесь она встречается и работает с профессором, изобретателем первого в мире радио­зонда, видным советским аэрологом Павлом Александровичем Молчановым. Запуск первого радиозонда был произведен 30 ян­варя 1930 года, что ознаменовало начало нового периода в иссле­довании свободной атмосферы. С 1932 года начинается педаго­гическая деятельность Е.В. Ишерской в Дальневосточном гидро­метеорологическом техникуме.

 

 

С апреля 1936 года начинается саратовский период научной и педагогической деятельности Е.В. Ишерской. Ее зачисляют заведующим сектором аэрологии Центрального института по изу­чению засухи и суховеев (ИЗАС). С 1937 по 1938 годы она — за­ведующий аэроцентра и старший специалист по аэрологии Сара­товского отделения Куйбышевского управления Гидрометслуж-бы. В 1938 году она поступает в аспирантуру только что создан­ного географического факультета госуниверситета, по окончании которой работает в должности старшего преподавателя кафедры физической географии. Великая Отечественная война вносит коррективы и Елизавета Владимировна в период с 1942 по 1943 годы работает старшим специалистом по аэрологии на Саратов­ской метеостанции 1 разряда Гидрометслужбы Приволжского во­енного округа.

В 1944 году Е.В. Ишерская заканчивает работу по изуче­нию засух и суховеев в Саратовской области, которую защищает в качестве кандидатской диссертации. В работе представлены ре­зультаты обработки наблюдений за ветром и температурой в сво­бодной атмосфере над Ершовом Саратовской области во время засух 1936, 1938 и 1939 гг. Было установлено, что преобладаю­щим процессом в атмосфере во время засух и суховеев является прогрев ее нижних слоев от земной поверхности за счет прихода энергии от Солнца. Лишь при более резких суховеях имеет место перенос воздушных масс с юга.

В 1947—1948 годах она временно заведует кафедрой физи­ческой географии, а в 1949 году создается кафедра климатологии, которую Елизавета Владимировна возглавила. Кафедра развер­тывает обучение географов-климатологов и научно-исследовательскую работу по различным вопросам климата Юго-Востока. К сожалению кафедра просуществовала лишь до 1955 года.

Ранее, начиная с 1948 года, Елизавету Владимировну увле­кают вопросы особенностей метеорологического режима призем­ного слоя воздуха, поэтому все ее интересы сосредотачиваются в области климатологии и, в особенности, микроклиматологии. Ра­ботая продолжительное время аэрологом и хорошо зная аэроло­гическую аппаратуру, Е.В. Ишерская проводит большую работу по методике применения самолетных самописцев (метеорогра­фов) при исследовании метеорологического режима приземного слоя воздуха. Поражает скрупулезность оценки ошибок измере­ния температуры и влажности воздуха новым методом. Была полностью доказана возможность применения самописца при на­земных измерениях. Это значительная работа Е.В. Ишерской ме­тодического характера получила признание в научных кругах страны и упоминается в ряде работ метеорологического направ­ления. Применение метеорографа позволяло оперативно произ­водить измерения на значительных площадях за короткий про­межуток времени, долгое время эта методика использовалась в научной работе кафедры при изучении микроклимата (Э.Ф. Скоробогатова, С.А. Волков, Г.П. Бобров).

Нельзя   не   отметить   разносторонность   интересов   Е.В. Ишерской. За какую бы проблему она не бралась, все выполня­лось очень детально, тщательно, с оценкой ошибок измерений и обработки. Энциклопедичность знаний Елизаветы Владимировны поражает. Ей принадлежала идея исследования бризов Волги, а затем и Волгоградского водохранилища — тема, которая занимала достойное место в работе кафедры. Под ее руководством в 60-х годах начинается изучение микроклимата Саратова и Энгельса. Большая серьезная работа, которая продолжается до настоящего времени. Е.В. Ишерская возглавила работы по микроклиматиче­скому изучению различных районов Саратовской области (долин . рек Волги, Б. Иргиза, Медведицы, Хопра, Заволжской Сыртовой равнины и др.). Под ее руководством проводились наблюдения в долинах малых рек в окрестностях Саратова, на сельскохозяйст­венных полях ряда хозяйств области.

Большое место в исследованиях Е.В. Ишерской занимают статистические методы и возможность их применения при мик­роклиматических наблюдениях. Много внимания она уделяла ис­следованиям режима испарения, потерям влаги при выпадении осадков, связи сумм осадков с рельефом местности, изучению спектра капель выпадавших дождей и т.д.

Елизавета Владимировна щедро делилась своими идеями с многочисленными учениками, начинающими учеными, которыми постоянно была окружена. Не сосчитать, того числа людей, кото­рые благодарны ей за помощь, идеи, подсказки, советы, чтение и редактирование рукописей, которыми она постоянно была занята. Практически все работы климатологического характера, в облас­ти прикладной метеорологии, которые выполнялись на кафедре в то время, первоначально рождались в квартире Елизаветы Вла­димировны. Она была открыта для всех, кто в ней нуждался. Большинство ее работ написаны в соавторстве со своими учени­ками. Под ее руководством защитили кандидатские диссертации несколько человек, а сколько еще считают ее фактически руководителем. Елизавета Владимировна была настоящим интеллигентом, ее отличала абсолютная скромность, огромная самоотдача и ра­ботоспособность. Ее мало интересовало собственное благополу­чие: на собственные деньги покупала книги, приборы и оборудо­вание, чтобы иметь возможность проводить исследования. Она прекрасно владела несколькими европейскими языками, свобод­но читала и говорила на немецком и английском. Вместе с В.Л. Архангельским они являли великолепный "тандем" при создании и формировании кафедры метеорологии и климатологии.

Итогом огромной научной работы, которую вела Е.В. Ишерская по изучению микроклиматов области явилась коллек­тивная монография "Микроклимат севера степной полосы Нижнего Поволжья" (1974 г.). В книге "Климат Саратова" Е.В. Ишер­ская не упоминается соавтором работы, но сколько фактического материала, выводов и идей этого замечательного ученого зафик­сировано на ее страницах.

Умерла Елизавета Владимировна Ишерская на 77 году жизни в 1982 г., прожив яркую, насыщенную жизнь метеоролога, до конца оставаясь бескорыстно преданной этой науке.

Хостинг от uCoz