Виктор Львович Архангельский

(1910-1990 гг.)

Первый заведующий кафедрой метеорологии  и климатологии СГУ

Виктор Львович Архангельский являлся ярким представителем саратовской школы метеорологов. Он родился в селе Барнуковка Саратовской области в 1910 году, но значительный период его творческой жизни связан с Забайкальем и Дальним Востоком. Отец Виктора Львовича был очень образованным священником, который в течение 20 лет (с 1895 по 1915 годы) являлся внештатным корреспондентом Главной физической обсерватории Российской Академии Наук. Это безусловно оказало влияние на выбор профессии сына.

 

По окончании в 1928 году 3-ей Саратовской школы - девятилетки Виктор Львович Архангельский в течение года рабо­тал учителем по ликвидации неграмотности, а затем - 3 года наблюдателем на метеостанциях. С 1931 по 1933 годы он учится в Ленинградском гидрометеорологическом техникуме, работая одновременно техником-вычислителем в гидрометеокомитете. Будучи студентом, участвовал в Комплексной гидрометеорологической экспедиции на Кольском полуострове. Личные наблюдения, выполненные в этой экспедиции, легли в основу его первой научной работы (1932 г).

По окончании техникума в 1933 году Виктор Львович на­правляется в Читу в Забайкальское бюро погоды, где и прорабо­тал с небольшим перерывом до 1950 года. В период Великой Отечественной войны Виктор Львович служил в армии в качестве начальника Бюро погоды Забайкальского военного округа. Перед войной в 1937 году он поступает учиться на геолого-почвенно-географический факультет Иркутского университета. Война про­длила время учебы и Архангельский заканчивает учебу в универ­ситете в 1945 году, после чего с января 1946 по июль 1950 года работает начальником отдела Службы прогнозов Читинского управления гидрометеослужбы, а с июля 1950 года переводится в Дальневосточный научно-исследовательский гидрометинститут (г. Владивосток), где работал до декабря 1959 года в должностях начальника отдела синоптических исследований, а затем замес­тителем директора института по научной работе.

Кандидатская диссертация В.Л. Архангельским была за­щищена в Центральном институте прогнозов (ЦИП) в Москве по вопросам метеорологических условий Забайкалья в 1949 году. На географический факультет Саратовского госуниверситета В.Л. Архангельский пришел не только сложившимся ученым, но и опытным педагогом, т.к. совмещал научную работу с преподава­нием в вузах Владивостока. На Дальнем Востоке им была подго­товлена монография «Влияние Сихотэ-Алиня на синоптические процессы и распределение осадков», которую он успешно защи­щает в марте 1962 года в качестве докторской диссертации. В ок­тябре 1962 года Виктор Львович возглавляет вновь созданную кафедру метеорологии и климатологии, в апреле 1964 года ут­верждается в ученом звании профессора.

Саратовский период — один из самых плодотворных в жиз­ни Виктора Львовича, который отчетливо понимал, какая кафед­ра должна быть в составе современного университета. В содру­жестве с Е.В. Ишерской, сделавшей очень много, для того, чтобы кафедру возглавил именно Архангельский, он улучшил качество преподавания и подготовки специалистов. Была проведена значи­тельная работа в плане организации учебного процесса по подго­товке      специалистов      нового      качества      —     "инженеров-метеорологов", под руководством Виктора Львовича разрабаты- вались новые спецкурсы, по-новому организовывались учебные и производственные практики, применительно к уровню развития науки.   На   современном  уровне   была   организована  научно- исследовательская работа кафедры.

Благодаря усилиям Виктора Львовича были организованы учебная по аэрологии и производственная практики в организа­циях Гидрометеослужбы в различных районах Советского Союза. Кафедра пополнялась новыми современными приборами и обо­рудованием. Усилиями Архангельского и Ишерской на базе Ком­плексной экспедиции по изучению Волгоградского и Саратовско­го водохранилищ были организованы два Метеорологических от­ряда по изучению влияния водохранилища на метеорологический режим окружающей территории. Отряды функционировали более 25 лет, в результате чего был собран огромный фактический ма­териал, не потерявший своей научной ценности до настоящего времени. В работе отрядов принимали участие сотни студентов кафедры, приобщаясь к научной работе. На базе одного из отря­дов долгое время проводилась учебная практика первого курса.

Под руководством В.Л. Архангельского изучались клима­тические условия Нижнего Поволжья (В.Л. Архангельский, Е.А. Полянская), Южного Предуралья (Г.А. Пужлякова). Были выяв­лены наиболее характерные атмосферные процессы, вносящие вклад в формирование климата регионов, проведена их типиза­ция, оценены статистические характеристики, исследованы рас­пределения температуры, влажности воздуха, атмосферных осад­ков и явлений при различных типах синоптических процессов. Ряд опубликованных работ относился к фундаментальным во­просам циркуляции атмосферы в планетарном масштабе (Ц.А. Кантер), климатическим и микроклиматическим исследованиям ряда территорий Нижнего Поволжья (Е.В. Ишерская, Э.Ф. Ско-робогатова, С.А. Волков, Л.М. Фетисова, Г.П. Бобров), велись работы по комплексной и динамической климатологии (С.Н. Ла­пина, СИ. Пряхина), начинались довольно серьезные исследова­ния по агрометеорологии (СИ. Пряхина). В период заведования кафедрой Виктором Львовичем завязывались творческие связи с рядом родственных кафедр других университетов (Казанский, Пермский, Томский), с Московским мелиоративным институтом, саратовскими научными учреждениями: институтом "ДорНИИ", ВНИПИГаздобыча, институтом сельского хозяйства Юго-Востока.

При непосредственной помощи Виктора Львовича были организованы исследования пограничного слоя над Саратовом с помощью радиовышки (ст. инженер В.П. Суслов). Студенты на периоды практик получили возможность выезжать в противогра-довые отряды, которые организовывались Центральной аэроло­гической обсерваторией (г. Москва), в районы разработки газо-конденсатных месторождений (полуостров Ямал) от института ВНИПИГаздобыча, откуда студенты привозили интересный на­учный материал. Виктор Львович организовал регулярный вы­пуск, начиная с 1965 года, сборника научных трудов "Вопросы климата и погоды Нижнего Поволжья", входил в состав редакци­онной коллегии сборников "Труды Комплексной экспедиции Са­ратовского университета по изучению Волгоградского и Сара­товского водохранилищ", число его печатных работ превысило 100, среди которых две монографии и несколько учебно-методических пособий. Одна из последних работ Виктора Льво­вича "Приведение давления воздуха к уровню моря в Сибири зи­мой" имеет большую методическую ценность и может сделать честь ученому самого высокого ранга.

В период с 1973 по 1978 годы работал деканом географиче­ского факультета, сочетая административную и общественную работу с плодотворной научной и учебной. При В.Л. Архангель­ском трудовые взаимоотношения в коллективе строились на ос­нове товарищества, доброжелательности, взаимной требователь­ности; дела обсуждались гласно. На кафедре постоянно проводи­лись научно-теоретические семинары, на которых обсуждались современные проблемы метеорологии. Такой стиль общения оп­ределял нравственный микроклимат на кафедре метеорологии и климатологии.

Виктор Львович был необычайно прост в общении, ему были чужды подхалимство и подобострастие. Он пользовался большим уважением и любовью своих коллег на кафедре и сту­дентов за исключительное добросовестное отношение, порой до­ходящее до педантизма, к служебным и общественным обязанно­стям. Его отличало ровное и доброжелательное отношение к кол­легам на работе. Его уважали и ценили в коллективе университе­та.

Виктор Львович очень любил природу, родные саратовские места, климат, с его резкими колебаниями от жары к холоду, от засухи к продолжительным осадкам. Летом они с женой жили на даче, которую он постоянно снимал в районе пятой дачной оста­новки, проводил много времени на Волге, был заядлым рыбаком. Жил как все экспедиционники в палатке, не обращая внимания на временные неудобства. И только необычная внешность этого за­мечательного человека — тщательно подбритые усы и ленинская бородка с характерной лысиной — необычайная культура и ин­теллигентность, выдавали в нем профессора, доктора наук. Про­стота и доступность в общении с местными жителями была поразительная.

Два десятка лет Виктор Львович заведовал кафедрой ме­теорологии и климатологии, в начале 80-х годов он приглашает на заведывание кафедрой профессора доктора технических наук Юрия Андреевича Склярова, научные интересы которого лежали в области исследования взаимодействия солнечной радиации с атмосферой и земной поверхностью. Ю.А. Скляров возглавляет кафедру по настоящее время.

К сожалению, по состоянию здоровья Виктор Львович был вынужден покинуть кафедру незадолго до своей кончины, которая последовала 14 августа 1990 года. Он не дожил три месяца до своего восьмидесятилетия.

Материалы о жизни и деятельности В.Л. Архангельского любезно предоставлены его ученицей - профессором Е.А. Полянской.

 

 

Хостинг от uCoz